Datteln und wie wertvoll sie für uns sind
Gesunde Ernährung – weil sie uns guttut
Die meisten von uns essen sie in der Weihnachtszeit: Datteln. Gesundheitsbewusste Menschen wissen um ihre besonderen Nährwerte und geniessen sie das ganze Jahr hindurch. Datteln: Wir schauen genauer hin.
- 12.03.2023
- Andreas Räber
Unsere Wirtschaft hat in den letzten Jahren – es lässt sich nicht anders beschreiben – massiv aufgedreht. 12-Stunden-Tage oder sogar mehr werden, insbesondere von Kadermitarbeitern, erwartet. Ruhezeiten müssen darum bewusst eingeplant und manchmal erkämpft werden. Wer das nicht schafft, greift schon dann und wann – und dann vielleicht immer öfter – zu Kaffee, Energydrinks und/oder Süssigkeiten.
Irgendwie muss man ihn ja schaffen, den Arbeitsalltag mit all seinen Anforderungen. Zudem sind da noch diese inneren Antreiber, die den anderen oder uns selbst zeigen wollen, «was» und dass wir «es schaffen» können …
Der Alltag beschert uns allen immer wieder Phasen, in denen uns mehr Leistung abverlangt wird. Nicht nur dann ist eine ausgewogene Ernährung immens wichtig. Wer gesund bleiben will, fährt alleweil besser mit wertvollen Naturprodukten. Zum Beispiel mit Früchten, die unter besonderen Wetterbedingungen wachsen und unglaublich schmackhaft, nahrhaft und süss sind: Datteln.
Datteln sind Früchte mit intensivem Geschmack und einer weichen, cremigen Konsistenz. Sie sind sehr bekömmlich, zart und vollmundig. Eine besondere Delikatesse und gleichzeitig ein wichtiger Energiespender. Im Orient waren sie früher vor allem Herrschern vorbehalten. Das hat seinen Grund.
Nährwert einer Dattel
Die Dattel ist eine vollkommene Frucht. Sie schmeckt nicht nur himmlisch, sie ist auch leicht verdaulich und wirkt beruhigend auf die Nerven. Sie enthält viel Kalium, Eisen, Phosphor, Fruchtzucker, Ballaststoffe sowie die Vitamine A und D. Datteln sind verdauungsfördernd, da sie reichlich Nahrungsfasern enthalten. Aus diesem Grund steigt Blutzucker nur mässig an, sie haben also einen tiefen glykämischen Index.
Wie wertvoll Datteln für unsere Ernährung sind, zeigt die Tatsache, dass Wüstenvölker oft mit nur einer täglichen Handvoll Datteln über mehrere Tage hinweg leben können. Darum werden Datteln auch «Brot der Wüste» genannt.
Hier in unserer Kultur sind es neben Gesundheitsbewussten auch Sportler, die den hohen Nährwert das ganze Jahr über schätzen, um die körperlichen Herausforderungen meistern zu können.
Hitzeerprobt und widerstandsfähig
Vielleicht liegt es an der Geschichte der Dattel, dass sie die Kraft und die Ausdauer unterstützt. Die Dattelpalme gilt als einer der ältesten Bäume in der Welt. Die wichtigsten Daten im Überblick:
- Sie wird bis zu 30 Meter hoch.
- Eine Palme braucht acht bis zehn Jahre, bis sie 20 Meter Höhe erreicht und zum ersten Mal Früchte trägt.
- Bis zu 100 kg kann ein Baum tragen und gut 100 Jahre alt werden.
- Datteln gedeihen in Oasen und brauchen einen regelmässigen Bewässerungsrhythmus.
- Bis zur vollen Reife sind Datteln auf trockene und heisse Temperaturen angewiesen.
Im Jahr 1963 wurden bei Ausgrabungen in der Festung Masada rund zweitausend Jahre alte Dattelkerne gefunden. Forscher brachten 2005 einen davon zum Wachsen. Die Pflanze wird heute als Judäische Dattelpalme bezeichnet und ist Rekordhalter in altersbedingter Keimfähigkeit (Quelle Wikipedia).
Medjool-Datteln
Am bekannteste unter den Datteln ist die Medjool-Dattel, auch Riesendattel oder König-Salomo-Dattel genannt. Sie ist weitgehend immun gegen Krankheiten. Medjool-Datteln werden von Hand gepflückt. 10 bis 12-mal während der Erntezeit wird jede Palme nach schönen, reifen Früchten abgesucht. Die Datteln können also ganz natürlich ausreifen und werden nur mit Wasser gereinigt.
Die Dattel empfiehlt sich ideal in Durchhaltezeiten.
Wer sie einmal genossen hat, will sie nicht mehr missen. Sie ist ein königliches Dessert der Natur. Zu guter Letzt: 100 Gramm getrocknete Datteln haben zirka 270 kcal. Sie müssen also gezielt in die Ernährung integriert werden.
Datteln schmecken sehr süss und können belastende Süssigkeiten ersetzen. Im Sinne von gesund naschen und geniessen.
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Die wichtigsten Fragen zu Datteln
Wie viele Datteln darf man pro Tag essen?
Wieviele Datteln pro Tag der Gesundheit förderlich sind, kommt ganz auf die jeweilige Situation an. Wer körperlich schwer arbeitet oder Sport treibt, verbrennt wesentlich mehr Kalorien und verträgt eher mal einen süssen Zustupf als jemand mit einer sitzenden Tätigkeit.
Es ist immer besser, seinen Kalorienbedarf vorwiegend mit Lebensmitteln zu decken, die wenig Kohlenhydrate haben und langsam ins Blut übergehen.
Datteln sind also, ähnlich wie Süssigkeiten, weiter oben in der Lebensmittelpyramide anzusiedeln und sollten daher mit Mass genossen werden. Die Betonung liegt auf geniessen!
Sind Datteln gesund für die Psyche?
Datteln können tatsächlich einen stimmungsaufhellenden Effekt haben, da sie die Aminosäure Tryptophan enthalten, die der Körper in den Neurotransmitter Serotonin umwandeln kann, was Depressionen entgegenwirkt. Datteln werden auch bei Schlafstörungen oder Konzentrationsschwierigkeiten empfohlen.
Siehe blog.tagesanzeiger.ch
Wann sollte man Datteln nicht mehr essen?
Da Datteln eine grosse Mengen Zucker enthalten, konserviert sie dies auf natürliche Art. In getrocknetem Zustand sind sie daher sehr gut haltbar. Durch die Lagerung können sich auf der Haut weisse Punkte bilden, die von einem Kristallisieren von Fruchtzucker herrühren.
Dies bedeutet einen kleinen Verlaust an optischer Qualität, die Dattel bleibt aber nach wie vor geniessbar. Sollte sich allerdings Schimmel bilden, müssen die Datteln entsorgt werden. Ebenfalls, wenn sie einen strengen und unangenehmen Geruch oder Geschmack aufweisen.
Hierzulande werden Datteln vorwiegend in der Weihnachtszeit gegessen. Aufgrund ihres Nährwertes kann sie durchaus auch während des ganzen Jahres genossen werden. Datteln sind sehr süss und können belastende Süssigkeiten ersetzen. Im Sinne von gesund essen und trotzdem geniessen ;-).
© christliche-Feiertage.ch, überarbeitet 12.3.2023
Autor: Andreas Räber ist GPI®-Coach und Autor von zahlreichen Blogs und Kurzgeschichten. Er gehört zu den Menschen, die Superfoods wie Datteln aus persönlicher Überzeugung in ihre Ernährung integriert haben.
Dürfen wir Sie weiter (beg)leiten?
Weiterführende Tipps im WWW
Mehr zum Thema Datteln gibt es auf:
- Vitapower.ch: Dattelanbau Fotoreportage
- Infovita-ch: Trockenfrüchte, die natürlichste Konserve der Welt
- Nutripassion.de
- dhz-online.de: Studie Geburtsvorbereitung, Datteln für eine leichtere Geburt?
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